الفهرسس ،
اطباق جآنبية :-
خبز الطآبون
شوربة العدس
أطباق رئيسية :-
المسخن
المنسف
الحلويآت :-
الكنافة النابلسية
القطايف
خبز الطابون
نبذة عنه
يعتبر الخبز صنفاً أساسيّاً على المائدة العربيّة والغربيّة، ولا يمكن الاستغناء عنه أبداً، يصلح تناول الخبز مع جميع الوجبات ولتحضير جميع أنواع الساندويشات، أمّا الآن فسوف نحضّر نوع من الخبز وهو الطابون، حيث إنّه نوع من المخبوزات العربيّة الشهيرة، التي تتمتّع بالطعم والمذاق المميز، والرائحة الشهيّة، ويعدّ من أقدم أنواع الخبز الذي كان يحضر في المنزل، وبعد التطور الذي حصل على جميع المنتجات، شمل التطوّر إنتاج الخبز لينتج في أفران آلية، ويُستخدم خبز الطابون في تحضير العديد من الوجبات ومن أشهرها المسخن، ومناقيش الزعتر والجبنة، وهنا نقدم طريقة تحضيره في المنزل.
المكوّنات
* كأسان من الدقيق الأبيض متعدّد الاستعمالات
* كأس من الدقيق الأسود(عند زيادة كميّة الدقيق الأبيض يجب أن نزيد من كميّة دقيق القمح الأسود بحيث يكون مناصف).
* ملعقة ملح صغيرة.
* ملعقتان خميرة.
* ملعقة سكر.
* ماء دافئ للعجن
طريقة التحضير
* نقوم بتنخيل الدقيق في وعاء، ودقيق القمح الأسود، ونضعهما معاً ونخلطهما.
* نضيف الملح، والخميرة، والسكّر إلى الدقيق، ونخلطهم بواسطة ملعقة، ونحرّك حتّى تتجانس المكوّنات.
* نسكب الماء الدافئ بشكل تدريجيّ على المكوّنات السابقة، ونعجنها باليدّ حتّى تتكوّن لدينا عجينة سائلة، ليست مثل باقي أنواع العجين، حيث إنّ قوامها يكون قابلاً للشدّ دون أن تنقسم أو تفسد.
* نغلّف الوعاء جيّداً، ونضع قطعة قماش دافئة على العجين، ونتركه في مكان دافئ حتّى يتضاعف حجمه، ويحتاج لمدّة ساعة تقريباً للتخمّر.
* نقسّم العجين إلى كرات متوسّطة الحجم ثمّ نتركها لترتاح لمدّة خمس دقائق.
* نحضر الفرن بهذه الأوقات والمعروف أنّ خبز الطابون يحتاج لفرن خاص، ولكن يمكن ان نجهزه في المنزل وفي الفرن الموجود في المنزل وذلك كالتالي: نحضر حجارة ملساء ناعمة مثل الموجودة على شاطئ البحر وتكون بأحجام مختلفة.
* نغسل الحجارة في الماء، ثمّ نضعها في صينيّة الفرن، في الرفّ القريب من النار.
* يتم تسخين الفرن من الاسفل لمدّة عشر دقائق قبل البدء بالخَبز. نحضر العجين ويتم فرده على سطح مرشوش بالدقيق من ثم يتم فرد العجينة بواسطة أطراف الأصابع حتّى نحصل على السُّمك المطلوب.
* نضع العجين المفرود على الحجارة ونتركه لينضج ويصبح بالشكل المطلوب والمتعارف عليه.
* نقلب الخبز على الوجه الآخر ليتحمر ويصبح لونه بني فاتح.
* نضع الخبز على سطح نظيف فوق قطعة من القماش حتى يبرد قليلاً، بعد ذلك يمكن أن نضعه بالثلاجة أو الفريزر ليدوم لأطول فترة ممكنة دون أن يفسد أو يتأثر قوامه وطعمه.
شوربةة آلعــدس
المكوّنات
* عدس - كوب
* زيت نباتي - ربع كوب
* بصل مفروم فرماً ناعماً - كوب
* مرق خضار - مكعبان
* ملح - بحسب الرغبة
* كمون - ملعقة كبيرة
* كركم - ملعقة صغيرة
* عصير ليمون حامض - نصف حبة
* بقدونس مفروم للتقديم - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- سخّني الزيت في قدرٍ على النار.
2- أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل أي حتى يصبح بنيّ اللون.
3- أضيفي العدس وقلّبيه لدقائق مع العدس.
4- أضيفي مرق الخضار بعدها مع 6 أكواب من الماء.
5- غطّي القدر واتركي الحساء على نار متوسطة لساعة من الوقت حتى يلين العدس.
6- نكّهي بعدها بالكمون، الكركم والملح مع عصير الليمون الحامض.
7- ضعي الحساء في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة.
8- قدّمي الشوربة مع البقدونس المفروم إن أحببت.
نصائح
- قدّمي الحساء ساخناً مع الخبز العربي أو الخبز المحمّص.
- أعدّي من أطيب طبخة أشهى وصفات الحساء مثل طريقة عمل شوربة الخضار بالشعيرية أو طريقة عمل شوربة بروكلي بالكريمة.
المسخن
نبذة عنه
المسخن أو المحمر هي أكلة فلسطينية تراثية وهي من أشهر الأكلات التي تشتهر بها مدينتي جنين وطولكروم، حيث عرفتا بأكلة المسخن على أصولها . كما انتشر هذا الطبق في الأردن لاحقاً وأصبح من مكونات المطبخ الأردني. أما مكونات هذه الأكلة جاءت من البيئة الفلاحية في فلسطين. حيث تتألف من الدجاج المشوي مع البصل، السماق، الفلفل، الزعفران، حبوب الصنوبر المقلي، وزيت الزيتونوتقدم على خبز الطابون.
المكوّنات
* 2 دجاج مغسولة ومقطعة أرباع
* ملعقة من مزيج بهارات (ملح وفلفل اسود وقرفة وبصل ناشف وفلفل احمر)
* ملعقة سماق
* 10 بصلات كبار
* ثلاث كوب زيت زيتون
* صنوبر محمص
* 5 أرغفة خبز طابون أو مرقوق
طريقة التحضير
* ننظف الدجاج ونتبله بالبهارات
* نفرم البصل مربعات وسط ونقوم بتذبيله على نار هادئه ليصبح شفاف ثم نقوم بغمره بزيت الزيتون ونضع السماق البلدي
* نمزج السماق والدجاج جيدا ثم نطهوها في الفرن حتى تتحمر مستخدمين زيت البصل نغمر أرغفة الخبز بالزيت ونعصرها لنتخلص من الفائض
* نصف الأرغفة طبقات في صينية.ونحشي كل طبقة بالبصل والقليل من السماق والصنوبر المحمص حتى تنتهي الكمية
* نخبز الصينية في فرن حام لمدة 10 دقائق ثم نصف الدجاج على الوجه ونزين بالصنوبر واللوز
* نقدم فورا مع اللبن الزبادي ويمكن ايضا ان نقدمها بطريقة مختلفة قليلا عن طريق عمل المسخن بشكل لفائف (اشبه بالساندويشات)
المنســف
نبذة عنه
يعتبر المنسف أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين، ويعتبر الأردنيون والفلسطينيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن، وهو طبق شعبي في فلسطين فيطبخ بالأعراس. يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب تتكون من لحم الضأن مع سائل الجميد والأرز.
المكوّنات
* 2 كيلوغرام لحم غنم، قطع كبيرة مع العظم
* 2 كيلوغرام لبن زبادي
* 1/2 كيلوغرام لبن جميد، سائل
* 3 كوب ارز مصري،منقوع
* 1/4كوب زيت نباتي، لطبخ اللحمة
* ملح
* 1لومي (حامض مجفف)
* 1ورقة غار
* 2 عود قرفة
* كبش قرنفل
* 1 بصلة
* حب فلفل أسود
* ماء مغلي لسلق اللحمة
* بقدونس للزينة
* مكسرات متنوعة للزينة
* خبز مرقوق (شراك) صاج ( مشروح) يوضع تحت الرز
طريقة التحضير
1- لطبخ اللحمة، في قدر مناسبة يوضع الزيت وتقلب اللحمة لتحمر مع البهارات ثم يوضع الماء المغلي وتزال الرغوة ثم نخفف النار ويغطى القدر ويترك حتى يستوي اللحم.
2- بعد الاستواء يزال اللحم ويصفى المرق ويوضعوا جانبا.
3- يوضع الجميد بالخلاط بعد رجه جيدا ويضاف اليه نصف كوب كوب من الماء ويخلطوا جيدا ثم يوضع بقدر على النار ويحرك حتى الغليان ( يمكن زيادة مقدار الماء حسب سماكة الجميد المطلوبة).
4- يوضع اللبن في قدر وتضاف اليه بيضة ويحرك جيدا ثم يوضع على النار مع التحريك بشكل مستمر حتى الغليان ، ثم يضاف اليه الجميد المغلي و يحركوا جيدا
5- يضاف الى الخليط حوالي 4 كوب من مرق اللحم المصفى والمغلي ثم يخلطوا ويحركوا حتى الامتزاج ثم تضاف قطع اللحم ويتركوا على النار حوالي عشر دقائق .
6- لطبخ الرز، في قدر يوضع الزيت ويوضع الرز المصفى ويقلب ثم يضاف 3 كوب ماء مغلي ويضاف الملح ويترك الرز حتى تظهر الفقاعات على وجهه فتخفف النار ويغطى القدر حتى يستوي.
7- للتقديم، في طبق التقديم الكبير يفرش الخبز المشروح ثم يسكب فوقه الرز وفوقه يوضع اللحم والمكسرات والبقدونس
8- ويقدم الجميد بجانبه.
9- ممكن تسقية الرز بخليط الجميد وهذه الامور حسب الرغبة.
الكنافة النابلسية
نبذه عنه
الكنافة النابلسية نوع من الحلويات تشتهر بصناعتها مدينة نابلس. وهي حلوى لذيذة من الحلويات التي تؤكل في بلاد الشام وهذه الحلوى لها رواج كبير بين العرب كما أن كثيراً من النابلسية الأغنياء يقومون بافتتاح سلسلة محلات حول العالم للكنافة النابلسية والحلويات الشرقية وخاصة في الدول العربية، وهي مشهورة جداً في فلسطين وسوريا والأردن ولبنان والعراق.
المكونات
* 100جم سمن نباتي او بلدي حسب الرغبة
* 500جم كنافة خشنه او ناعمة كما نسميها هنا
* 500جم جبن بلدي محلى لازاله بقايا الملح
* 100جم فسدق محمص ومجروش قليلا
* 250جم قطر
طريقة التحضير
1-نحضر الصينية ونضع فيها السمن النباتي ونمده عليها ليكون على كامل قطرها..
2-نحضر العجينه ونمدها فوق الصينية حتى تكون متساوية السمك في كل الاطراف.
3- نأتي بالجبن المهروس قليلا (اصبح كالفتات) ونمده ايضا فوق العجينه بنفس السماكات ايضا ونضغط قليلا على الجبن باليد حتى تتماسك مع العجينه..
4- ثم نقوم بوضعها على نار هادئة مع تدوير الصينية بين حين واخر حتى يصبح لون العجينة متوازي من كل الاطراف..
5-بعد 25 دقيقة تقريبا نقوم بقلب الصينية على صينية اخرى نكون قد فردنا عليها ايضا قليلا من السمن النباتي
6- فنقلب الصينية ونضعها قليلا على النار مجددا ولكن لخمس دقائق فقط..
نكون قد قمنا بتحضير القطر ويكون ساخنا ، نسكب من القطر على وجه الصينية وبكميات معتدلة حسب الرغبة..
ونقطها حسب الرغبة ،
وعادة يستحسن تقديمها من نفس الصينية حتى تبقى ساخنة ، وتبقى محتفظه (بمط الجبنه كما نسميها هنا) .
لقطايف
نبذه عنه
القطايف من أشهر الحلويّات العربيّة الشعبيّة التقليديّة في شهر رمضان المبارك، فهي تعتبر من طقوس هذا الشهر الفضيل، ويتمّ تناولها بعد وجبة الإفطار وعلى السحور كذلك، وهي من الحلويّات المحبّبة والمميّزة، وهي عبارة عن فطيرة مكوّنة من عجينة سائلة، يتمّ تناولها محشوّة بالمكسّرات، أو القشطة، أو الجبنة ويتمّ تحميرها أو قليها ويمكن تناولها نيئة، فهي في جميع حالاتها لذيذة وشهية
المكوّنات
* ربع كوب سميد
* كوب ونصف دقيق
* معلقة صغيرة من السكر
* معلقة صغيرة من الخميرة
* كوب من الماء الدافئ.
* كوب من الحليب الدافئ
* رشة خفيفة من الملح.
طريقة التحضير
1- يُوضع الدقيق والسميد والملح مع بعض ويخلطوا جيداً.
2- نضع كأس فيه ماء، ونذوّب الخميرة والسكر فيه، ثمّ نضيفه إلى الدقيق، ثم نضيف عليه كوب الحليب.
3- تُعجن الخلطة السابقة جيداً، وتُترك لمدة لا تقل عن نصف ساعة حتى تخمر العجينة.
4-تُوضع مقلاة مدهونة بالزيت على نار هادئة جداً، ويُصب فيه فنجان من العجينة السابقة.
5- عندما تنضج العجينة من أسفل، ويُصيح لونها ذهبياً، تُرفع من النار وتُترك جانباً لتبرد.
6- تُحشى العجينة السابقة إما باللوز والمكسرات وجوز الهند، أو بالحلوى، أو بالجبنة الحلوة مع المكسرات، أو القشطة مع القرفة والسكر، وغيرها (حسب الرغبة). تُقلى القطايف في زيت على نار هادئة، ثم يوضع في القطر البارد، أو تُترك القطايف لتبرد ثمّ تُوضع في القطر الساخن، ويُرش عليهم جوز الهند.
وهنا نكون وصلنا لفقرتنا المميزةبموضوعنا!
فقرة الأرقام القياسية !
* المسخن :
في 20 نيسان 2010 سجل 40 طباخ فلسطيني رقما قياسيا جديدا بتحضيرهم أكبر صحن مسخن في قرية عارورة ودخلوا كتاب جينس للارقام القياسية. ووصل قطر صحن المسخن إلى 4 امتار , كما بلغ وزنه حوالي 1.35 طن وقد استخدم في تحضيره حوالي 500 من الدجاج , و 170كيلوجراماً من زيت الزيتون و 500 كيلوجراماً من البصل و 70 كيلوجراماً من الصنوبر و 50 كيلوجراماً من السماق واضيف عليه 250كيلوجراماً من الطحين .
*الكنافة النابلسية:
تعتبر الكنافة النابلسية أشهر أنواع الكنافة في العالم العربي، ولذلك قرر الفلسطينيون صنع أطول وأكبر صحن كنافة في العالم تأكيداً لهويتها العربية، حيث بلغ وزنها طن و350 كيلو وطولها 75 متر وعرضها 2 متر وبذلك دخلت الكنافة النابلسية موسوعة غينيس للأرقام القياسية بتاريخ 18\7\2009.
وبكذآ آكون وصصلت لنهآيهة موضضوعي
بتمنى تكون الوصصفآت عجبتكم ،
ورغم آني مب فلسسطنيهة بس حبيت آحطط عن المطبخخ
الفلسطيني لآنه وجبآتهمم جميلهة ، المهمزز
لاتحرموني ردودكم وتقييمآتكم