فوائد أكل التّين يعُتبر أكل التّين حلّاً وعلاجاً مناسباً لمن يعانون من مشاكل في التنفّس أو ضيق التنفّس، حيث يعمل التّين على توسيع القصبات الهوائيّة إضافةً إلى أنّه مفيداً لمشاكل الرّبو والسّعال أيضاً. يساعد على التخلّص من البلغم. أكل التّين له أهمّيّة في التخلّص من السّعال والكحّة المستمرّة عند البعض، إضافةً إلى القضاء على الرّشح الّذي يسبّب الإرهاق والإزعاج لمصابيه، والتخفيف من التهاب الحلق. يعمل تناول التّين على تهدئة أعصاب الجسم والتخلّص من الخوف والقلق. يليّن للمعدة، وتناوله يعدّ مساعداً لعمليّة الهضم والعمل أيضا على تنظيم حركة الأمعاء ، إضافةً إلى أنه علاجاً لمشكلة الإمساك. يعالج بعض الأمراض الجلديّة. يخفض الضغط لمن يعانون من ارتفاعه، حيث يعد الضّغط أحد الأمراض الشّائعة بين النّاس. تناول التّين مهمّ لتنشيط الدّورة الدمويّة. يحتوي التّين على بعض الألياف الّتي تعمل على إذابة الكولسترول، وبذلك يكون تناول التّين مفيداً لمن يعانون من الزّيادة في نسبة الكولسترول في الجسم، ويمكن القول أنّ التّين يعد أيضاً وسيلة للحفاظ على الوزن والتخلّص من السّمنة، فهو يعطي الإنسان الشّعور بالشّبع وعدم الحاجة إلى أكل الكثير من الطّعام، وذلك لأنّ التّين غنيّاً بالألياف. يعتبر تناول التّين مفيداً لمن يعانون من مشكلة الضّمور البقعي الّذي يسبّب عدم القدرة على الرؤية بالعين. يحتوي التّين على نسبة من الكالسيوم الّتي تعدّ مفيدة ومهمّة في تقوية العظام بشكل عام، إضافةً إلى الوقاية من هشاشة العظام. تناول التّين يعدّ وسيلة للوقاية من مرض سرطان الثّدي الّذي يصيب النّساء، وذلك عائداً إلى تواجد نسبة كبيرة من الألياف في ثمرة التّين.